Пироги из дрожжевого теста
Это рецепт из детства, из маминой памяти, потому что такие вещи она всегда готовила, и продолжает это делать, не по рецепту, а «на глаз», когда у человека есть чувство теста. Но если разок принять участие в процессе, то можно для себя записать примерные пропорции. Итак,- Категория: Выпечка / Пироги
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
Дрожжевое тесто для пирогов
- Дрожжи – 25 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Молоко - 150 грамм
- Яйца - 1 штука
- Мука – стаканов
- Сливочное масло – 70 грамм
- Яйцо – 1 шт для смазывания пирогов
Начинки для пирогов
- Вишня без косточки
- Джем
- Яблоки
- Клубника
- Сливы или ещё чего душа пожелает
Способ приготовления
Дрожжи разминаем руками и засыпаем двумя столовыми ложками сахара. Оставляем минут на 10 в теплом месте.Затем добавляем теплое молоко, оставляем минут на 10-15, как только начинаются появляться пузырьки, вбиваем яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, вливаем растопленное сливочное масло и хорошо размешиваем. В жидкую массу постепенно добавляем просеянную муку, когда ложкой справляться станет тяжело, руки чуть смазать растительным маслом и продолжаем вымешивать руками, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным, не переборщите с мукой. Делаем из него шарик, чуть припылить мукой, чтоб не обсыхало, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Когда тесто подошло (оно должно приподнять полотенце), смачиваем снова руки растительным маслом и хорошенько его вымешиваем и оставляем подходить еще раз. Когда тесто подошло второй раз, хорошенько его обмять руками, разделить на две части, так удобнее, и выдавливать рукой сквозь большой и указательный палец маленькие шарики. Из каждого шариками руками разминаем лепешку, в середину кладем начинку, если ягоды, обязательно добавить сахар, и защипнуть края, сформировав пирожок. На противень постелить пекарскую бумагу, выложить пироги и смазать поверхность взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до 180 °С духовку минут на 20-25, готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка остается сухой, все готово. Если получится, подождать пока немного остынут и звать всех на чай! Приятного аппетита!
Читайте также наши лучшие рецепты:
Печёте пироги вкуснее? Давайте обсудим в отзывах.
Метки: выпечка