Это рецепт из детства, из маминой памяти, потому что такие вещи она всегда готовила, и продолжает это делать, не по рецепту, а «на глаз», когда у человека есть чувство теста. Но если разок принять участие в процессе, то можно для себя записать примерные пропорции.
Итак,
Категория: Выпечка / Пироги
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Дрожжевое тесто для пирогов
Дрожжи – 25 грамм
Сахар – 100 грамм
Молоко - 150 грамм
Яйца - 1 штука
Мука – стаканов
Сливочное масло – 70 грамм
Яйцо – 1 шт для смазывания пирогов
Начинки для пирогов
Вишня без косточки
Джем
Яблоки
Клубника
Сливы или ещё чего душа пожелает
Способ приготовления
Дрожжи разминаем руками и засыпаем двумя столовыми ложками сахара.
Оставляем минут на 10 в теплом месте.
Затем добавляем теплое молоко, оставляем минут на 10-15, как только начинаются появляться пузырьки, вбиваем яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, вливаем растопленное сливочное масло и хорошо размешиваем.
В жидкую массу постепенно добавляем просеянную муку, когда ложкой справляться станет тяжело, руки чуть смазать растительным маслом и продолжаем вымешивать руками, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным, не переборщите с мукой.
Делаем из него шарик, чуть припылить мукой, чтоб не обсыхало, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
Когда тесто подошло (оно должно приподнять полотенце), смачиваем снова руки растительным маслом и хорошенько его вымешиваем и оставляем подходить еще раз.
Когда тесто подошло второй раз, хорошенько его обмять руками, разделить на две части, так удобнее, и выдавливать рукой сквозь большой и указательный палец маленькие шарики.
Из каждого шариками руками разминаем лепешку, в середину кладем начинку, если ягоды, обязательно добавить сахар, и защипнуть края, сформировав пирожок.
На противень постелить пекарскую бумагу, выложить пироги и смазать поверхность взбитым яйцом.
Отправляем в разогретую до 180 °С духовку минут на 20-25, готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка остается сухой, все готово. Если получится, подождать пока немного остынут и звать всех на чай! Приятного аппетита!