Тёртый пирог с вареньем
Это рецепт из маминого блокнота советских времен. Когда выбора особо не было, а дети всегда хотели к чаю вкусненького. И ведь умудрялись наши мамы и достать продуктов, и напечь-наготовить, да еще и гостей встречали полным столом вкусностей. Но это такой повседневный вариант. Итак,- Категория: Выпечка / Пироги
- Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты
- Мука – 400 грамм
- Маргарин сливочный – 200 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сода – 1/2 чайной ложки
- Майонез – 2 столовые ложки
- Лимонный сок – 1 столовые ложка
- Варенье, повидло или джем (не жидкий вариант)
Способ приготовления
Маргарин отправить ненадолго в морозилку, хорошо охладить. В муку добавить соду и натереть туда маргарин на крупной терке, растереть всю массу в крошку. Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, хорошо перемешать. Сахарно-яичную смесь выливаем в мучную крошку и замешиваем тесто. Готовое тесто разделить на две части (одна должна быть чуть больше другой). Большую часть используем как основу, меньшую завернуть в пищевую пленку и на полчаса в морозилку. Выкладываем большую часть теста в форму для запекания (у меня круглая, диаметром 28см), руками разравниваем по дну и формируем небольшой бортик. Сверху выкладываем варенье. Достаем из морозилки вторую часть теста и натираем сверху на крупной терке. Отправляем запекаться в разогретую до 200° духовку минут на 15-20. Смотрите по верхнему слою, должно уверенно зарумяниться и готово. Можно пить чай!Читайте также наши лучшие рецепты:
Печёте тертый пирог вкуснее? Давайте обсудим в отзывах.
Метки: выпечка, десерты