Честно сказать, это тесто кексовое, но результат - волшебный! Рецепт дала мама подруги. Тесто не дрожжевое, получается очень вкусно и пушисто-сливочно.
Имейте ввиду, в духовке поднимается очень сильно, поэтому форму заполнять следует не больше, чем наполовину.
Категория: Выпечка / Кексы и маффины
Время приготовления: 1 час 10 минут
Тесто для кулича:
Сливочное масло - 200 грамм
Сахар - 200 грамм
Яйца - 4 штуки
Изюм (цукаты, орехи – что любите) - 100 грамм
Мука - 200 грамм
Пекарский порошок - 1 чайная ложка
Масло растопить, чуть остудить и взбить с сахаром. Продолжая взбивать вводит по одному яйцу.
Муку просеять (можно пару раз, она насыщается кислородом и тесто получается более воздушное), в муку просеять пекарский порошок.
Отдельно смешать изюм и цукаты с 2-мя ложками муки.
В масляно-яичную массу добавляем муку,
хорошо промешиваем и
затем добавляем изюм, цукаты, орехи.
Форму для куличей заполняем наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается. Форму ничем не смазываем.
И в разогретую до 180° духовку минут на 40-50. Естественно присматриваем, духовки ведут себя по-разному.
Глазурь для пасхального кулича
Сахарная пудра - 100 грамм
Белки - 2 штуки
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Сахарную пудру всегда делаю сама из сахара в комбайне, но можно и купить. Если любите покислее, можно лимонного сока добавить чуть побольше.
Готовые пасхальные куличи остудить, смазать глазурью и украсить. Проходя каждый раз мимо, потягивать носом и ждать Светлого Воскресения!
Читайте также наши лучшие рецепты:
Ваш рецепт пасхального кулича вкуснее? Давайте обсудим в отзывах.