Слоёное тесто
Язычки из слоеного теста, мильфей, пирожки с мясом или творогом, сколько же всего волшебного можно приготовить из слоеного теста. Конечно, можно взять магазинное, но свое домашнее ведь в разы вкуснее. Попробуем? Не бойтесь, все не так страшно. Итак,- Категория: Выпечка / Из слоеного теста
- Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
- Масло сливочное самого лучшего качества 82,5% – 180 грамм + 20 грамм
- Мука – 220 грамм + 1 столовая ложка
- Холодная вода – ½ стакана – 110 грамм
- Соль – щепотка
Способ приготовления
Сливочное масло выкладываем на пищевую пленку, оставляем пока станет мягковатым, сверху посыпаем столовой ложкой муки, разравниваем, накрываем вторым слоем пленки и формируем брусочек длиной 16 см, шириной 12 см. Размеры не принципиальны, это нужно для того, чтобы тестовый слой сделать в два раза больше по длине, одной из сторон масляного блока, а вторая сторона чтобы совпадала с масляным блоком, т.к. дальше мы масло обернем тестом. Сформировали и убираем в холодильник. Теперь делаем тесто. Муку просеять на стол, внутрь кусочек мягкого сливочного масла, соль, формируем канавку и выливаем холодную воду. Быстро вымешиваем, скатываем шарик и... раскатываем в прямоугольник. Одна из сторон которого равна стороне масляного блока, а вторая в два раза длиннее. Смотрите фотографии, на фото все гораздо понятнее))) завернуть в пищевую пленку и в холодильник на полчаса. Через 30 минут достаем обе заготовки и оборачиваем масло тестом, по краям делаем защипы. Начинаем раскатывать. От центра раскатываем вверх и от центра вниз, получается вытянутый прямоугольник. Теперь делим этот прямоугольник на три равные части, крайнюю левую заворачиваем на середину и накрываем сверху крайней правой. Поворачиваем тесто на 90°, и опять от центра раскатать вверх и от центра вниз. Снова условно делим на три части. Крайнюю нижнюю заворачиваем на середину и накрываем крайней правой. Заворачиваем в пленку, убираем в холодильник.В следующий раз (через 30-40 минут) нужно снова повернуть тесто на 90° и начать раскатывать от центра. Прокатали два раза (слева-справа, затем сверху-снизу) и опять в холодильник. Таких подходов нужно сделать 4, между каждым убирайте тесто в холодильник на 30-40 минут.
Когда работаете, лучше, чтобы на кухне было прохладно, чтобы масло меньше таяло, так будет проще раскатываться. И скалку убирайте вместе с тестом в холодильник охлаждаться.
После последней раскатки уберите тесто в холодильник минут на 20, затем можно доставать и приступать к созданию очередного шедевра из слоёного теста ;-)
Читайте также наши лучшие рецепты:
Делитесь в отзывах, какие шедевры Вы делали из слоёного теста?
Метки: выпечка