не тот, который полководец, а тот, что занимает центральное место на любом праздничном столе. Крем не заварной, а из сгущенки, но не приторный. Одни словом – вкуснота!
Категория: Выпечка / Торты
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Коржи для Наполеона:
Мука – 2,5 стакана
Масло сливочное – 200 грамм
Молоко – 0,125 литра
Способ приготовления
Как всегда, помним, что качество готового продукта зависит от ингредиентов, поэтому берем только сливочное масло, ни в коем случае не маргарин.
Муку просеиваем прям на стол и формируем горку.
Сверху кладем сливочное масло, оно должно быть хорошо охлажденным, так что заранее из холодильника не доставать.
И начинаем нарезать ножом с длинным тонким лезвием на мелкие части.
Кажется, что будет прилипать, но на самом деле процесс не долгий и довольно легкий, холодное масло с мукой быстро смешивается в крошку.
Откладываем нож в сторону и разминаем массу руками.
Затем формируем кружок, вдавливаем внутрь небольшую лунку и вливаем потихоньку молоко.
Я делаю в два захода, сначала половину молока, вымешиваю, затем опять шарик с лункой – вторую половину молока и хорошо вымесить тесто до однородности.
Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем ножом на 12-13 одинаковых кусочков.
На стол кладем лист пергамента и на нем начинаем раскатывать наши коржи.
Вот здесь потребуются силы, в смысле физические и терпение, процесс довольно трудоемкий. Раскатать нужно как можно тоньше, корж должен стать практически прозрачным.
Сразу обрезаем раскатанный корж по заготовленной форме, обрезки оставляем на пергаменте, понадобятся в крошку для украшения и отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку.
Коржик должен зарумяниться, может немного пузыриться, у меня по времени уходило примерно 12 минут на каждый корж. Но все духовки разные, поэтому обязательно присматривайте.
Когда все коржи испекутся, складываем аккуратной стопочкой и приступаем к крему.
Крем для Наполеона:
Сгущенка - 2 банки
Масло - 1,5 пачки
Коньяк - 1 ложка
Способ приготовления
Сгущенку для выпечки всегда использую «Рогачевъ», она идеально вариться и в «сыром» виде для крема отлично себя зарекомендовала.
Масло для крема предварительно достать из холодильника, чтобы было мягкое, но не растапливать.
В миксер отправляем сгущенку, масло и взбиваем крем, пока не станет воздушным. Вы поймете по виду, масса станет рыхлой и легкой. Добавляем туда столовую ложку коньяка, надо ли говорить, что в крем идет только самый лучший продукт! Взбиваем еще несколько минут и крем готов.
Каждый коржик хорошо промазываем готовым кремом для Наполеона, верхний слой тоже смазать кремом.
Обрезки от коржей пропустит через мясорубку и получившимися крошками посыпать готовый торт. Украшать по желанию и настроению.
Обязательно оставить пропитаться тортик на ночь в прохладном месте, но не в холодильник, иначе крем замерзнет и коржи могут быть суховаты.
Ну и готово. Наслаждаемся и получаем комплименты от гостей))) Приятного аппетита!