Всем срочно готовить. Это просто, но самое главное – очень вкусно. Если шарлотка за яблочный сезон уже приелась, это прекрасная альтернатива яблочному десерту.
Итак,
Категория: Выпечка / Пироги
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты для теста
Мука – 360 грамм
Масло сливочное – 180 грамм
Яйцо – 1 штука
Сахар – 150 грамм
Сметана – 2 столовые ложки
Разрыхлитель – ½ чайной ложки
Соль - щепотка
Ингредиенты для заварного крема
Молоко – 35 мл
Яйцо – 1 штуки
Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки
Сахар – 4 столовые ложки
Ванилин – 1/3 чайной ложки
Яблоки – 3 штуки
Корица
Способ приготовления
В миску просейте муку и разрыхлитель,
добавить соль и туда же выкладываем очень холодное сливочное масло, и нарезаем его ножом на мелкие кубики.
Дальше вилкой все это нужно перетереть в мелкую крошку. Добавляем сахар и перемешиваем.
Разбиваем яйцо и добавляем сметану (ложки без горки), замешиваем тесто.
Оно получается очень мягким и податливым.
Формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на время приготовления заварного крема.
Пока тесто остывает, готовим заливку. В сотейнике смешать яйцо, сахар, ванилин и крахмал. Залить все молоком, перемешать до однородного состояния и включить средний огонь.
Постоянно помешивая, довести крем до кипения, масса начнет сразу густеть и выключаем огонь.
Для выпекания лучше использовать разъемную форму, у меня 28 см. На дно выкладываем тесто и формируем высокие бортики, примерно 3 см.
На тесто выкладываем яблоки (предварительно очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками),
посыпаем молотой корицей и заливаем горячим заварным кремом.
Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем примерно 30-40 минут, ориентируйтесь по бокам теста, они должны хорошо зарумяниться. Достаем, накрываем полотенцем, даем остыть в форме. Вуаля, десерт готов. Очень нежный, все попросят добавки, вот увидите. Приятного аппетита!