Если вы любите шоколадные десерты, этот будет у вас в фаворитах. Готовить не сложно, на вкус – волшебно.
Единственный нюанс, если хотите подать гостям, заранее приготовить не получится, придется соображать уже непосредственно перед подачей на стол, ибо он должен быть теплым, прям из духовки. Итак,
Категория: Выпечка / Пирожные
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления шоколадного фондана нужно
Плитка темного шоколада – 100 грамм
Сливочное масло – 100 грамм
Мука – 2 столовые ложки
Яйца – 2 шт
Сахарная пудра – 4 столовые ложки
Какао – 1 чайная ложка
Как растопить шоколад на водяной бане
Способ приготовления
Нам понадобятся две кастрюли (миски) разного диаметра. В ту, что поменьше, наливаем воду,
даем закипеть и сверху ставим миску большего размера. Идеально, чтобы провалилось только дно кастрюли (миски) и сидело довольно плотно. Содержимое верхней емкости будет нагреваться от пара кипящей воды.
Если вам нужно растопить шоколад, приготовить глазурь, водяная баня – идеальный вариант.
На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад, помешивать активно, до однородности.
В отдельной емкости взбить до крутой пены белки яиц с сахарной пудрой,
затем добавить желтки
и еще хорошо взбить.
В остывшую до комнатной температуры шоколадно-масляную смесь ложкой вмешиваем сахарно-яичную массу,
добавляем просеянную муку и какао и хорошо перемешиваем до однородности.
Готовые формочки заполняем примерно на 2/3 и отправляем в разогретую до 180°С духовку.
Время зависит от высоты формы. У меня были 2,5 см, они готовились за 7-8 минут, если повыше – 3,5 см, то примерно 10 минут. Задача, чтобы сверху тесто схватилось, а середина осталась жидкая. Подавать сразу по готовности, я люблю с мороженым и вишней.